Beruforientierung

Profil AC

Bei der Kompetenzanalyse Profil AC wird genau beobachtet, welche Stärken und Talente jede einzelne Schülerin und jeder einzelne Schüler besitzt. Die Schüler bearbeiten 10 unterschiedliche Aufgaben alleine oder in einer Gruppe und werden dabei von zwei Lehrern genau beobachtet. Die Schüler dürfen sich nach der Analyse selbst einschätzen und erhalten abschließend einen Beurteilungsbogen. Dieser wird die Grundlage für weitere Förderung und gibt erste Hinweise auf die Wahl des passenden Berufes.

Praktikum an der Meister-Eckehart-Schule

In der achten Klasse findet mittwochs ein Tagespraktikum für alle Schüler statt. Die Schüler werden bei der Auswahl und Durchführung des Praktikums vom Klassenlehrer unterstützt und betreut. Außerdem findet ebenfalls in der achten Klasse ein 2-wöchiges Blockpraktikum statt.

Ziel der Praktika ist es, den Schülern den Übergang Schule-Beruf zu erleichtern (siehe Leitideen).

Schüler, die nicht im Praktikum sind, werden acht Stunden in der Schule betreut.